La Junta presenta Gusto del Sur, la nueva marca de calidad agroalimentaria de Andalucía

13/09/2023

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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA, AGUA Y DESARROLLO RURAL

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía presenta Gusto del Sur, la gran marca de los alimentos y bebidas andaluces de calidad diferenciada que pone a disposición del sector para dar un nuevo impulso a la agroalimentación andaluza.

El acto, al que acudirán representantes del sector agroalimentario andaluz, tendrá lugar el próximo miércoles, 13 de septiembre, a las 20.30 horas en el Hotel Alfonso XIII. Contará con la presencia del presidente de la Junta de Andalucía, Juan Manuel Moreno Bonilla, y la consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo. Además, la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria, Carmen Cristina de Toro, presentará las principales novedades de la marca, aprobada por Decreto en el Consejo de Gobierno el pasado 27 de junio.

Gusto del Sur ya es una realidad, que nace del consenso con el sector empresarial. En 2022, la Consejería encargó un estudio de mercado a un instituto de investigación externo para conocer la opinión de los empresarios de alimentos y bebidas de Andalucía sobre Gusto del Sur y responde a las necesidades del sector agroalimentario y del consumidor.

Representa el liderazgo del sector y marca el inicio de una nueva etapa en la promoción agroalimentaria de Andalucía. La nueva marca identifica los alimentos y bebidas de Andalucía de calidad diferenciada, ayuda a los consumidores a apreciarlos y reconocerlos gracias al etiquetado en los envases, fortalece y mejora la competitividad del sector y favorece la comercialización e internacionalización.

Adherirse a la marca Gusto del Sur conlleva una serie de beneficios, entre los que destacan: identificar los productos con calidad y con Andalucía, formar parte de una iniciativa pionera y de futuro, recibir apoyo prioritario en promoción y comunicación, asesoramiento en la comercialización, conseguir una visibilidad excepcional para las marcas andaluzas, asociándolas a la excelencia en calidad y, además, contar con el aval institucional de la Junta de Andalucía.

Gusto del Sur representa toda la realidad agroalimentaria andaluza[1] y desde la Junta de Andalucía se seguirá trabajando con el sector para incorporar otros supuestos de calidad para que la nueva marca sea cada día más representativa del sector agroalimentario andaluz.

Para formar parte de Gusto del Sur, la Junta de Andalucía ha simplificado el proceso administrativo a través de una plataforma ‘online’ en la que el empresario puede aportar la documentación y enviar la solicitud de adhesión. El plazo de solicitud está abierto todo el año y el de resolución es de tres meses como máximo.

Gusto del Sur es más que una marca que reconoce nuestra manera de hacer y ser, y nuestra calidad diferenciada. Es un reconocimiento de la apuesta incondicional de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Sostenible por el sector, por el desarrollo rural, por la calidad, la innovación, el patrimonio alimentario y cultural.


[1] Actualmente, a Gusto del Sur se pueden acoger los siguientes productos: 1-Productos amparados por los siguientes regímenes de calidad diferenciada: Denominaciones de origen protegidas (DOP), Indicaciones geográficas protegidas (IGP), Especialidades tradicionales garantizadas (ETG), Términos de calidad facultativos, Indicaciones geográficas de bebidas espirituosas (IGBE), Indicaciones geográficas de productos vitivinícolas aromatizados (IGPVA), Términos tradicionales de vinos. 2- Productos de Producción Ecológica. 3- Productos autorizados para el uso de la marca de garantía Producción Integrada. 4- Productos acogidos a pliegos de condiciones o normas técnicas de producto con etiquetado facultativo. 5-Productos agroalimentarios y pesqueros artesanos. 6-Productos con requisitos objetivos de calidad establecidos por un protocolo privado.

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