Sello de Calidad para Bebidas de Andalucía

VINOS

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La tradición milenaria en el cultivo de la vid y la elaboración de vinos se remonta a las primeras civilizaciones asentadas en esta tierra. Múltiples factores como la orografía, un clima típicamente mediterráneo y la posición estratégica entre dos mares han dado lugar a un amplio abanico de productos vínicos con características singulares y de excelente calidad con una gran notoriedad a nivel mundial.

Los vinos tradicionales andaluces pueden considerarse únicos en el mundo. El suelo tipo albariza y el sistema de criaderas y soleras le confiere unas características propias, pero a la vez los distintos tipos de uva (Palomino, Pedro Ximénez, Moscatel o Zalema), predominantes en los distintos territorios, junto a la crianza bilógica (bajo velo de flor) u oxidativa, originan una variedad de vinos de calidad excepcional como son: manzanilla, fino, amontilladado, palo cortado, oloroso, PX y moscatel.

La mayor parte de estos vinos se encuentran amparados por las históricas Denominaciones de Origen existentes en Andalucía: Jerez, Manzanilla de Sanlúcar, Montilla-Moriles, Condado de Huelva y Málaga, aunque más recientemente también tenemos que destacar la pujanza de los vinos blancos o tintos representados especialmente en las Denominaciones de Origen Granada y Sierra de Málaga.

BRANDY

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Debido a la procedencia de la materia prima a destilar, el vino, encuentra en Andalucía un factor diferencial, empleando botas envinadas en vinos generosos para sus largas crianzas.

Los matices que un vino fino, amontillado, oloroso o PX  dejan en una bota, tras haber sido almacenado al menos durante tres años, son transferidos al brandy, dotándolos de un color, aroma y sabor que los hace únicos e irrepetibles.

El Brandy de Jerez es una bebida tremendamente versátil, que puede disfrutarse de muchas formas. Es utilizado también en la cocina proporcionando a los platos ese componente “mágico” que los eleva a niveles de exquisitez.

La bebida destilada más noble

Uno de los condimentos estrella de la gastronomía.

VINAGRE

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La historia de los vinagres andaluces está íntimamente unida a la historia de los vinos de los que procede. Aderezo singular y de una calidad excepcional, su alta concentración aromática y su versatilidad lo convierten en imprescindible en fogones de todo el mundo.

Incluso en pequeñas dosis, proporciona aromas y matices únicos, convirtiéndose en el ingrediente esencial en multitud de recetas, aderezos o reducciones.

Andalucía presume de vinagres amparados por Denominaciones de Origen históricas como Jerez, Condado de Huelva y Montilla-Moriles.

AGUA

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Las aguas mineromedicinales se han usado por la humanidad desde tiempos inmemoriales debido a sus propiedades curativas y beneficiosas para la salud, el agua de los acuíferos de Andalucía es de una calidad excelente.
 
Los espacios naturales de origen de estas aguas son preservados para garantizar la pureza de sus aguas, estableciendo perímetros de protección donde las actividades humanas, industriales y ganaderas están controladas para que no afecten en cantidad o calidad al agua mineral natural de los acuíferos.
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